Бюро переводов TLC
Краснодар ул. Чапаева, 104
пн.-пт. 9:00-17:00
Контакты и филиалы

Особенности проставления Апостиля

Итак, мы уже знаем, что такое Апостиль и на что он проставляется, но существует огромное количество частных случаев или нетиповых документов, что же делать в таком случае, если иностранный орган непреклонно требует легализованные документы. Как же официально оформить их и возможно ли это?

Частные случаи или Что на самом деле представляет собой Апостиль?

Да-да, Апостиль - штамп, который легализует документы. Но задумывались ли вы, каким именно образом проходит данная процедура, неужели данные о каждом оригинале есть в огромном реестре страны, где можно найти данные обо всех и вся? Давайте разберём поэтапно:

  1. Если речь идет об Апостилировании оригинала, то в этом случае подтверждается только то уполномоченное лицо, которое проставило свою подпись на вашем документе. О личных данных в самом документе информации нет, и её, на удивление, никто не подтверждает. То есть, если в вашем бланке были допущены ошибки или опечатки, но на нём стоят подпись и печать ответственного лица – он может быть Апостилирован.

Поэтому: Проверяйте правильность данных при получении оригиналов в госучреждениях, т.к. всегда имеет место человеческий фактор, о котором не стоит забывать!

Апостиль никогда не несёт в себе данные о владельце или дате выдачи и прочей личной информации, только об уполномоченном лице и органе выдаче.

  1. Если ваш оригинал имеет неразборчивые записи или нечёткие печати и штампы, то перед Апостилированием его требуется заменить на новый образец в учреждении, где вы ранее его получали. Иначе вам будет отказано в легализации.

Поэтому: Проверяйте документ заранее, до предоставления его на Апостилирование, т.к. 90% отказов граждане получают именно из-за «ветхости» бланков.

  1. Если ваш оригинал выдан не в Краснодарском крае, а Апостиль требуется на оригинал, наше Бюро, как и любой госорган, откажет в проставлении. Почему? Просто в архивах и базах данных Краснодара и края информация о Ваших бумагах будет отсутствовать. И другого выбора, кроме как отправиться в нужный регион, не будет.

Поэтому: Если вам отказали в проставлении Апостиля на оригинал, уточните у принимающей стороны - многие соглашаются в принятии Апостилированной нотариальной копии. Это позволит вам сэкономить финансы и время.

  1. Если вы хотите Апостилировать нетиповые документы: справки из банка, выписки из истории болезни, юридические тексты и т.п., то на оригинал такого рода документов Апостиль не проставляется. Только на нотариальную копию, если её возможно удостоверить.

Поэтому: Всегда следите, чтобы на оригиналах были печати учреждения или организации, без печатей дальнейшая работа по легализации невозможна.

  1. Если вы хотите легализовать перевод, немаловажным является оригинал, не забывайте, легализовать можно только российские документы без исправлений, помарок и повреждений.

Поэтому: До предоставления документа на перевод принесите его нам и мы со 100% уверенностью скажем, возможна ли дальнейшая работа по переводу и легализации. И что делать, если ваш случай не попадает под критерии Апостилирования.

В любом случае, наше Бюро переводов TLC уже 9 лет занимается комплексной услугой по легализации и переводу, и если вы столкнулись с отказом госоргана, то советуем вам получить консультацию у наших специалистов по адресу: г. Краснодар, ул. Чапаева 104.